< Return to articles list

Follow-To-Join (동반가족의 영주권 신청)

Date: 05/22/12

취업이민이나 가족이민을 통해 영주권을 수속하는 경우 주 신청자 및 배우자, 그리고 21세 미만 자녀는 동반가족으로서 함께 영주권을 취득할 수 있다. 하지만 특별한 사정으로 주 신청자와 동시에 영주권 수속을 진행하지 못하게 된 경우나, 영주권 수속 중에 결혼을 하게 된 경우, 주 신청자가 영주권을 받은 후 다시 주 신청자를 통해 가족초청 이민수속을 하면 오랜 수속기간을 기다려야한다. Following-to-Join을 통해 주 신청자의 영주권 수속이 진행 중이거나, 혹은 주 신청자가 영주권을 받은 이후에 별도의 가족 이민 청원서를 접수하지 않고, 동반가족으로서 빠른 시간 내에 영주권을 취득할 수 있는데, 혜택을 받을 수 있는 대상은 주 신청인의 배우자 및 21세 미만 자녀로 친자, 의붓자녀, 그리고 미 이민법의 조건을 충족시키는 양자이며,혜택을 받기 위해서는, 주 신청자는 시민권자의 직계가족인 부모, 배우자, 21세미만 자녀를 통해 이민수속을 진행한 경우가 아닌, 타 가족이민이나 취업이민을 통해 이민 수속을 진행한 경우여야 하며, 과거에 K 비자나 V비자를 발급받은 적이 없어야 한다. 시민권자의 직계가족으로서 이민 수속을 진행한 경우는 주신청자가 영주권을 받은 후, 배우자나 21세 미만 자녀는 별도의 이민청원서를 접수해야 한다. 배우자의 경우, 주 신청자가 영주권을 받기 이전에 결혼관계가 성립되었어야 하는데, 주 신청자가 영주권을 받은 이후에 태어난 자녀는 Following-to-Join을 진행할 수 없으며, 영주권자의 21세 미혼자녀로 별도의 이민수속을 진행해야 한다.

주 신청인이 미국내에서 영주권 서류를 접수하여 계류중이거나 혹은 영주권을 받은 상태에서, 동반가족이 무비자가 아닌 비자로 미국에 입국한 경우에 입국 후 60일 이후, 주 신청인의 영주권 서류가 계류중이거나 승인을 받은 해당 이민국에 가족관계를 증빙하는 서류 및 이민국 수수료와 함께, 주 신청자가 영주권 허가를 받은 날로부터 1년안에 영주권 신청서(Form I-485)를 접수하면 된다. 주 신청인이 미국 내 혹은 주한미 대사관의 영사과를 통해 이민비자를 받아 영주권자가 된 상태에서 동반가족이 해외에 있는 경우는 주 신청인이 영주권 허가를 받은 지 1년 이내에 I-824양식 (Application for Action on an Approved Application or Petition)을 작성하여 이민국에 접수함으로서 해외에 있는 동반가족이 주한미대사관을 통해 Following-to-Join으로 이민비자를 받아 미국에 입국할 수 있다. 주 신청인의 영주권 서류가 이민국에 계류 중인 상태에서 결혼한 경우는 취업이민의 경우, 영주권 신청서 (I-485) 허가가 나기 전에 결혼한 배우자나 재혼시는 21세 미만의 자녀를 포함하여 미국 내에서 영주권 신청이 가능하다. 이미 영주권 대기 상태에 있는 경우라도 영주권 신청서를 중간에 제출할 수 있으나 반드시 순위별 우선순위 날짜가 Open된 상태여야 접수가 가능하다.

© Since 2000 Law Offices of Jane Oak & Associates, PC. All Rights Reserved. Directions.
Check out Jane Oak & Associates PC on Yelp